"Профилактика насилия в семье"

03.01.2022
Насилие в семье – очень распространенная проблема. В настоящее время данная проблема имеет тенденцию к увеличению и проявляется уже сейчас в каждой четвертой белорусской семье.
Предотвращение насилия в семье достигается системой мер по оказанию социальной, психологической, юридической и иной помощи; социальной реабилитации членов семьи; оказание помощи в разрешение конфликтных ситуаций в семье, осуществление социального контроля над поведением членов семьи, совершивших насилие в семье; предоставление убежища пострадавшим от насилия членам семьи.
Домашнее насилие: виды, причины
Домашнее насилие – все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи, или в быту, или между бывшими, или нынешними супругами, или партнёрами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва.
Физическое насилие – это использование физической силы, приводящей к телесным травмам, физической боли или ухудшению здоровья. Физическое насилие включает (но не ограничивается) нанесение ударов кулаком или иными предметами, толчки, избиение, нанесение химических и тепловых ожогов и т.д.
Сексуальное насилие – это любой сексуальный контакт с человеком без его согласия. В него входят нежелательные прикосновения, сексуальные домогательства, все виды сексуального нападения и т.д.
Психологическое (эмоциональное) насилие – периодическое длительное или постоянное психическое воздействие родителей (опекунов) или других взрослых на ребенка, приводящее к формированию у него патологических свойств характера или же тормозящее развитие личности. К этой форме насилия относится:
-  открытое неприятие и постоянная критика;
-  оскорбление или унижение человеческого достоинства;
-  угрозы;
-  преднамеренная физическая или социальная изоляция;
-  однократное грубое физическое воздействие, вызвавшее психическую травму и др.
Экономическое насилие – это использование денежных средств, имущества другого человека не в его пользу. Включает в себя запрет на работу вне дома, сокрытие доходов, контроль расходов, отказ от материального обеспечения детей, принуждение к попрошайничеству и т.д.
Основные причины домашнего насилия:
социально-экономические (наличие в семье безработного, материальные трудности, алкогольная или наркотическая зависимость членов семьи);
мода на насилие в массмедиа (демонстрация насилия на ТВ, в интернете, агрессивные компьютерные игры и т.д.);
индивидуально-психологические (неумение решать конфликты, неумение контролировать собственную агрессию, психические заболевания и т.д.).
Все эти действия нарушают права, свободы, законные интересы последнего и причиняют ему физические или психические страдания.
Помимо существующих мер уголовной или административной ответственности за проявления жестокости и насилия, органами внутренних дел предпринимаются меры по раннему выявлению семейного неблагополучия. Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где порой совершается «тихое» насилие. Граждане, против которых оно направлено, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие и не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ в ситуации домашнего насилия. подготовительные мероприятия
  • Подумайте о всех возможных способах, при которых можно быстро и безопасно покинуть дом в ситуации домашнего насилия.
  • Заранее собери все необходимые вещи: одежду, лекарства, документы, ключи. Спрячь их в месте, о котором не знает обидчик.
  • Позаботься о наличии карманных денег для покупки всего необходимого на время твоего отсутствия дома.
  • Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию в случае необходимости или предоставили тебе доступ к телефону.
  • Договоритесь с родственниками, друзьями о возможности предоставления временного убежища.
  • Составь список организаций в твоем городе, которые могут предоставить временный приют, оказать консультации психолога или юриста.